Атмосфера пропускает 3/4 солнечного излучения и задерживает длинноволновое излучение земной поверхности, тем самым увеличивая общее количество тепла, используемого на развитие природных процессов на поверхности Земли. Космические и атмосферные агенты — свет, тепло, осадки, ветер — проводят огромную работу в процессах выветривания и почвообразования и создают условия для существования жизни на Земле. Гидросфера — прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и литосферой, включающая океаны, моря и континентальные водные бассейны (озера, реки, ледники). Гидросфера покрывает 70,8% земной поверхности. Основная часть (98,3%) массы воды сосредоточена в морях и океанах, 1,65% в материковых льдах и только 0,45% в пресных водах рек, озер и болот. Гидросфера находится в постоянном взаимодействии с атмосферой, земной корой и биосферой. Вода гидросферы растворяет в себе воздух атмосферы, кислород которого используется для жизнедеятельности огромного количества организмов, населяющих гидросферу. С этой точки зрения гидросфера является частью биосферы. Вода гидросферы, испаряясь, поступает в атмосферу и выпадает в виде осадков. Главные катионы морской воды (натрий, магний, калий, кальций) образовались в результате выветривания горных пород материков и последующего переноса водами рек в моря и океаны. В гидросфере впервые зародилась жизнь на Земле. Подавляющая часть осадочных горных пород и такие ценные полезные ископаемые как нефть, уголь, бокситы, разнообразные соли образовались в прошлые геологические эпохи в различных водоемах. Особое свойство гидросферы — плодородие, соизмеримое с плодородием почв. Это свойство еще в очень малой степени используется человеком. Биосфера — это особая биокосная оболочка Земли, в которой обитают живые организмы. Основы учения о биосфере были заложены российским ученым В.И. Вернадским, положившим начало науки биогеохимии. Существенный вклад в развитие этой науки внесли Б.Б. Полынов, А.П. Виноградов, В.Н. Сукачев, В.А. Ковда и другие исследователи. Пределы биосферы охватывают тропосферу, гидросферу и верхний слой литосферы, в основном кору выветривания. Верхняя граница биосферы находится на высоте 10-12 км, где были обнаружены бактерии и их споры, нижняя граница проходит на глубинах 2-3 км, где также были обнаружены микроорганизмы в нефтеносных водах. Основная же масса микроорганизмов на суше не проникает глубже нескольких десятков, реже — сотен метров. В гидросфере жизнь проникает до дна мирового океана, то есть до глубин более 10 км. Внутри биосферы можно выделить отдельные слои, или оболочки, в которых наблюдается повышенная концентрация живых организмов, и процессы с их участием являются ведущими в функционировании этих систем. Читать далее
Биосферой (от греч. sphaira - «шар») именуют область существования ныне живущих организмов, охватывающую часть атмосферы до высоты озонового слоя, всю гидросферу и часть литосферы, особенно ее кору (глубиной примерно 2-3 км на суше и на 1-2 км ниже дна океана). Границы биосферы являются одновременно и границами распространения жизни на Земле. Биосфера включает в себя как вещество и пространство, так и все живые организмы, которые здесь обитают (рис. 17).

Впервые термин «биосфера» встречается в 1802 году в трудах Ж.-Б. Ламарка применительно к живым организмам. Позже термин «биосфера» в значении «лик Земли» использовал австрийский геолог Эдвард Зюсс. При описании геологии Альп (1875) Э. Зюсс обозначил этим термином тонкую пленку земной поверхности гор, населенную жизнью. Однако ни Зюсс, ни Ламарк не развили представлений о биосфере и не дали какого-либо определения этому термину.
Заслуга создания целостного учения о биосфере принадлежит российскому ученому — Владимиру Ивановичу Вернадскому. В 1919 году, читая лекции студентам Сорбонны, он фактически переоткрыл термин «биосфера», вложив в него новое общебиологическое содержание.
Основы учения о биосфере Вернадский изложит в книге «Биосфера» в 1926 году. В последующем, в работах 30-40-х голов XX века, он развил свои идеи, рассматривая биосферу как единую систему, состояние которой в значительной мере определяется деятельностью живых организмов, и говорил о ее переходе в качественно новое состояние — ноосферу, «сферу человеческого разума».
В.И. Вернадский рассматривал биосферу как особую оболочку Земли, отличающуюся от других сфер тем, что в ее пределах проявляется геологическая деятельность живого населения планеты. ссылка

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога